You are currently viewing Google Rilis Android Q Beta 2, Bawa Notification ‘Bubbles’

Ketika Android Q Developer Preview diluncurkan bulan lalu, diketahui bahwa Google dapat mempertimbangkan untuk memperkenalkan fitur baru untuk mengelola pemberitahuan dalam bentuk “chat heads”. Bagi mereka yang belum mengetahuinya, ini semacam Facebook yang memperkenalkan konsep chat heads yang merupakan ikon mengambang di layar beranda, di mana pengguna dapat mengetuk untuk chatting secara cepat dengan teman-teman mereka.

Keuntungan dari fitur ini adalah bahwa chat heads ini selalu ada dan berada di atas aplikasi yang ada, menghemat waktu pengguna daripada harus bolak-balik berganti aplikasi. Sekarang sepertinya fitur tersebut telah dikonfirmasi dalam beta kedua Android Q. Di blog Google Developers Android, perusahaan mengumumkan fitur baru yang mereka sebut “Bubbles”.

Sepertinya fitur tersebut akan berfungsi dengan cara yang sama seperti chat heads, kecuali bahwa ini akan bekerja di lebih banyak aplikasi dan pemberitahuan. Menurut Google, “Bubbles sangat bagus untuk berkirim pesan karena memungkinkan pengguna menjaga chat penting agar mudah dijangkau. Mereka juga memberikan pandangan yang nyaman atas tugas dan pembaruan yang sedang berlangsung, seperti panggilan telepon atau waktu kedatangan. Mereka dapat menyediakan akses cepat ke UI portabel seperti catatan atau terjemahan, dan juga bisa menjadi pengingat tugas.”

Sepertinya itu bisa menjadi cara yang menarik dan lebih nyaman untuk berurusan dengan notifikasi, meskipun kami membayangkan bahwa beberapa pengguna mungkin tidak menghargai gelembung-gelembung ini mengambang di layar beranda mereka sepanjang waktu. Bagaimanapun, Android Q masih dalam versi beta sehingga untuk semua yang kita ketahui saat ini, fitur tersebut mungkin tidak akan tersedia dalam versi final.

BACA JUGA  OxygenOS 2.1 Mulai Bergulir Untuk OnePlus 2, Bawa Peningkatan Pada Kamera dan Perbaikan Bugs

Reza Hendrawan

Penulis artikel junior yang memulai karir sebagai penulis di Berita Teknologi. Pengguna Android yang lebih suka membahas tentang perangkat mobile, aplikasi mobile, game dan gadget terbaru tentunya. Salam Tekno!

Leave a Reply