Pihak pengadilan telah memutuskan bahwa Samsung telah melanggar hak paten milik Apple. Dan, merekapun diminat untuk membayar uang sejumlah mencapai 1.05 miliar USD. Lalu, hak paten seperti apa yang telah dilanggar tersebut? Berikut ini adalah daftarnya.

Paten nomor 381
Paten ini meliputi bouncing saat pengguna mencapai bagian bawah handphone, drag dokumen, pinch to zoom dan twist to rotate.

Captivate
Continuum
Droid Charge
Epic 4G
Exhibit 4G
Fascinate
Galaxy Ace
Galaxy Indulge
Galaxy Prevail
Galaxy S
Galaxy S 4G
Galaxy S II (AT&T)
Galaxy S II (unlocked)
Galaxy Tab
Galaxy Tab 10.1
Gem
Infuse 4G
Mesmerize
Nexus S 4G
Replenish
Vibrant

Paten nomor 915
Paten yang satu ini juga masih berhubungan dengan layar sentuh. Paten ini lebih khusus pada kemampuan perangkat untuk membedakan antara single touch dan multi touch pinch to zoom.

Captivate
Continuum
Droid Charge
Epic 4G
Exhibit 4G
Fascinate
Galaxy Indulge
Galaxy Prevail
Galaxy S
Galaxy S 4G
Galaxy S II (AT&T)
Galaxy S II (T-Mobile)
Galaxy S II (unlocked)
Galaxy Tab
Galaxy Tab 10.1
Gem
Infuse 4G
Mesmerize
Nexus S 4G
Transform
Vibrant

Paten 163
Paten ini menjelaskan mengenai kemampuan double-tab layar sentuh untuk menamplkan foto, dokumen atau web dengan ukuran lebih besar.
Droid Charge

Epic 4G
Exhibit 4G
Fascinate
Galaxy Ace
Galaxy Prevail
Galaxy S
Galaxy S 4G
Galaxy S II (AT&T)
Galaxy S II (T-Mobile)
Galaxy S II (unlocked)
Galaxy Tab
Galaxy Tab 10.1
Infuse 4G
Mesmerize
Replenish

Paten D ‘677
Paten ini menjelaskan mengenai desain bagian depan yang terdapat pada iPhone.

Epic 4G
Fascinate
Galaxy S
Galaxy S Showcase
Galaxy S II (AT&T)
Galaxy S II (T-Mobile)
Galaxy S II (Unlocked)
Galaxy S II Skyrocket
Infuse 4G
Mesmerize
Vibrant

Paten D ‘087
Paten ini meliputi desain ornamental sebuah handphone.

Galaxy
Galaxy S 4G
Vibrant

Paten D ‘305
Hak paten ini menjelaskan mengenai user interface di mana sebuah ikon kotak dengan background berwarna hitam.

Captivate
Continuum
Droid Charge
Epic 4G
Fascinate
Galaxy Indulge
Galaxy S
Galaxy S Showcase
Galaxy S 4G
Gem
Infuse 4G
Mesmerize
Vibrant

(Via Cnet)

9 COMMENTS

  1. bentuk ponsel kan kotak gitu … walaupun tanpa njiplak ada kemungkinan akan sama… yang bego yang bikin paten, bentuk umum kok dipatenkan!

  2. yang salah yang mengokohkan paten tersebut… seharusnya ditimbng lebih lanjut, jadi kekhawatiran spt tidak memuncak…tpi yg terpenting ini bisa menempatkan keorisinilan suatu produk akan lebih di hargai.

  3. kalo apple bikin motor & handle gas dipatenkan, motor merk lain harus bikin bukaan gas ditempat lain . bisa di jok atau di lampu depan 😀

    btw selamat deh buat apple & the apes

  4. kenapa apple tidak menggugat perusahaan lain seperti sonny,nokia karena mereka membuat dengan imajinasinya insinyurx sendiri, tanpa ada hal yang meniru, beda samsung yang sengaja menyelipkan teknologi2 aple di ponsel “”” tv samasung aj di gugat sama osram karena melanggar hak paten apalgi ponsel””” perusahaan poto copy.

  5. Pelanggaran hak intelektual … Orang yang bekerja, kenapa orang lain yg menikmatinya? Tanya kenapa???

  6. sombong bgt tuh apple, kesombongan adalah awal dari kehancuran…. jadi tunggu saja hancurnya era apple… spt hancurnya era nokia…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here