Pada akhir 1990an hingga awal tahun sekitar tahun 2008, ponsel Nokia seolah menjadi ponsel sejuta umat. Terutama di Indonesia, Nokia mengalahkan para pesaingnya seperti Siemens, motorola, samsung dan lain-lain. Pun juga di kancah dunia, Nokia terbukti menjadi produsen ponsel terbesar.

Namun seiring munculnya iPhone dari Apple dan ponsel berbasis Android, Nokia kini mulai tenggelam. Terlebih dengan munculnya raksasa ponsel baru dari Kanada, Research in Motion dengan ponsel BlackBerrynya.

Nampaknya Nokia kehilangan semangat untuk mencoba menciptakan teknologi baru jika dibandingkan dengan para pesaingnya tersebut. Terbukti, dari berbagai survey pasar, para konsumen cenderung memilih ponsel Android, BlackBerry maupun iPhone. Ketiga ponsel tersebut selalu menempati posisi tiga besar dari berbagai survey yang dilakukan oleh beberapa pihak.

Lalu bagaimana dengan ponsel dari Nokia. Perusahaan dari Finlandia ini kini seolah tengah ditinggalkan para konsumennya. Mereka tengah berduka. Dulu Nokia yang membanggakan OS mobile Symbian, kini mulai meninggalkannya. Mereka pun beralih untuk menggunakan OS dari Microsoft, Windows Phone Mobile.

Tak cukup dengan hal tersebut, Nokia kini juga tengah melakukan efisiensi besar-besaran. Menurunnya tingkat penjualan, nampaknya mulai mempengaruhi kondisi ekonomi Nokia. Terbaru mereka melakukan pemecatan secara besar-besaran terhadap 3500 pegawainya. Padahal pada awal tahun ini, mereka juga melakukan langkah serupa terhadap 6800 peneliti dan pegawai mereka lainnya.

Bayangkan saja, tingkat penjualan ponsel Nokia kini ‘hanya’ 97,87 juta unit pada quarter kedua, menurun jika dibandingkan dengan tahun lalu yang mencapai 111,47 juta unit. Dengan jumlah penjualan tersebut, mereka hanya meraih 22,8 persen market share, turun dari 30,3 persen. Tak hanya itu, OS Symbian juga mengalami hal serupa, meraih 22,1 persen market share pada quarter 2, turun drastis dari 40,9 persen pada tahun lalu.

Entah langkah apalagi yang harus dilakukan oleh Nokia untuk tetap dapat bersaing dengan RIM, Apple, maupun Ponsel Android. Terbaru, mereka dirumorkan akan mengembangkan sistem operasi baru yang berbasiskan Linux dan ditujukan untuk ponsel low end. Namun apakah hal ini cukup untuk mengembalikan kedigdayaan ponsel Nokia?

50 COMMENTS

  1. Ganti pimpinan mantan bos microsof,, jelas lebih milih window 7. Yg pernah dibuatnya dan ga laku. Terus dipaksa untuk nokia. Dan nokia kalah telak yg harus meninggalkan jati diri/symbian..yg milih pimpinan baru tch yg söngöng. . S

  2. nokia di indo cuma mahal doang..! spek nya ga seberapa kalo di banding dgn bb,android,iphon..orang indo aja yg udah keracunan ama nokia,yg pgn terus maje hp jadul.

  3. Koreksi dikit lagi, BlackBerry dah bukan raksasa. Satu-satunya market BlackBerry yang tersisa sekarang cuma di Indonesia, di negara lain gak laku. Cuma disini doang masih dianggap keren.

  4. menurut saya….Nokia itu terlalu egois,, keras kepala, kuno pikirannya…. kenapa merek2 lain hampir semua dah gabung ma Google…. krna mereka gag mau ktinggalan jaman…

    Nokia harus brgabung dengan Google…. klo aja dari dulu migrasi ke Android… gag bkal kya gini jadinya…..

  5. nokia harus meninggalkan pemikiran “status quo” nya dalam menciptakan design dan dukungan softwarenya. membenamkan windows mobile adalah kesalahan karena windows terkenal “PELIT” dalam software market dan software developernya. kalo ingin kembali menguasai pasar indonesia mungkin bergabung dengan google adalah hal terbaik yg mungkin bisa dilakukan. yah bagaimanapun android banyak menyediakan aplikasi gratisan bagi penggunanya, dan orang indonesia CINTA yg gratis2 :))

  6. .. yah begitulah persaingan pasaar, , NOKIA tetap nomor satu, ok…. tetap semangat, memamng tak selamnya da d atas, yg pnting ttap berinovasi, ikuti trend zaman,,, greaatt.. semangat.. .. . . 😀

  7. kayaknya jangan mendikte pasar…barang laku…karena…no subtitusi atau memang murah….barang kali pilih cara maketingnya produk korea…dgn cara brutal berusaha menutup celah pasar…contoh gilanya tablet dari 5inch..7…7.7…8.9…10.1..dibuat semua….
    kegagalan produk bule diasia,,,,karn nggak memahami cara mikir org melayu yang rada ngawur juga …hp nggak serng peruntukan atau cuma buat gaya….barang yang laku..yg paling murah or paling mahal….barang mungkin kwalitas bagus…..selera pasar yang udah nggak mau nerima….bikin android lah bang nokia…..bikin harga mahal n murah…dgn skala efiseiensi dan pengalaman masa nggak bisa….oke oke

  8. nokia tetap oke. Ak pemakai symbian jg android. Kalo d gali lbih dalam symbian gak kalah jauh dr android

  9. Saya mentok di Nokia E71 dan ga mau upgrade ke yang lebih baru.

    Pakai E71 selama ini fine-fine saja. Buat ngenet cukuplah, meski hiburan tidak sebagus I-phone.

    Sementara juga pake BB jadul, lah cuma buat BBM doang, plus foto-foto dikit.

  10. pilihan yang salah cuma bikin hp windows 7, coba ikutin samsung yg ga pilih2 OS… dan laGI hrg cenderung lebih mahal kl dibandingin dengan spekx

  11. nokia basis android…
    dijamin amblas semua vendor dan pesaing2nya !!
    ayo nokia rotasi donk, windows tuh jayanya di kompi euyy bukan di hape !
    but you are still the best…
    i love you full

  12. RIM dah turun sekarang, kisahnya kayak nokia.. gak laku karena kurang inovasi. cuman di indonesia aja BB masih di dewakan, itupun kayaknya trennya dah mulai turun

  13. Mungkin NOKIA ikut kayak Samsung, bergabung dengan android tapi tetap mengembangkankan OS Bada nya juga.. jadi 22 tetap jalan, tidak hanya mengandalkan symbian atau window mobile aja

  14. yg bikin Artikel, dan yg Koment, kebanyakan cuma “Konsumen” sejati…
    …Bukan berasal dari komunitas Kreatif seMisal Crack’er, Hacker, Uphreaker, ato sejenisnya…
    …jadi wajar kalo bilang yg ini gak enak lah, yg itu gak bagus lah…
    Sebab Mereka gak tau apa2… Hanya sekedar “PeMakai” tanpa ideKreatif meModif software ato crack’ing…
    …Cuma tau, Kalo bisa gratis, dan menang gengsi Merek, wajib diPakai….
    …Intinya Mereka cuma tau…
    “Apa yg Ramai diPilih Orang…, itulah yg diAnggap Bagus”
    …Mungkin kalo rame yg njebur keLaut…, juga HARUS ngikut njebur keLaut….
    Tak ada kreatifitas dan tujuan jelas….

  15. apa yang gak laku dijual di Indonesia,wong bisane mung tuku,dipoles dikit,barang treend,…ora bisa gawe….pantas jadi buangane pasaran dunia……josss.

  16. memeng terlalu noka itu… harga yang di tawar kan gak sebanding dengan fasilitasnya! memng di akui cukup awet sih prodak prodak nya… mau tetep ngeyel ama os nya simbian… yang ribet itu tu…??? pasti ya gak laku laku…
    cba dulu dengan os yang baru dengan harga yg pas di kantong kantong masarakat indonesia dengan banyakin promosi di tv pasti kembali jaya deh!

  17. memang terlalu noka itu… harga yang di tawar kan gak sebanding dengan fasilitasnya! memang di akui cukup awet sih prodak prodak nya… mau tetep ngeyel ama os nya simbian… yang ribet itu tu…??? pasti ya gak laku laku…
    cba dulu dengan os yang baru yg opensos dengan harga yg pas di kantong kantong masarakat indonesia dengan banyakin promosi di tv pasti kembali jaya deh! konsumen maunya yg instan dan praktis bukan yang berbelit belit…
    memang bagi yang gaptek simbian memang ok! tapi kalo masalah ingin dapat uang dan pasaran nokia harus mengikuti tren saat ini!

  18. Nokia…?? Gw rasa nokia memang pantas tahan harga, karna kualitas produknya memang sebanding dengan harganya, kalau d banding merek2 lain yg kekuatannya hanya 1 sampai 3 tahun dh banyak komponen yg rusak, contonya saja batre nokia trbukti paling awet d bandingkn merek lain, dn suku cadang nokia juga sdh trsebar d seluruh indonesia, emang sh klo d lihat dari fitur nokia kalah sama android, bb ataupun ios, tp gw rasa perbedaanya ga terlalu jauh, andai saja nokia mau menambah fitur-fiturlain yang penting bwt kebutuhan masyarakt, gw rasa nokia bisa kembali bersaing d pasaran, klo soal mesin ga usah d ragukan lg, semua orang d indonesia bahkan d seluruh dunia pun sdh tau klo nokia paling awet, kalaupun ada yg rusak sangat gampang memperbaikinya, karna suku cadangnya sudah tersebar d mana2, kecuali buat anda yg tiap tahun ganti hp, ya wajar klo bilang kualitas nokia jelek, tapi kalo d teliti lebih dalam nokia tetap yang terbaik, mau buat game ok, musik ok, kamera ok, browsing ok, office jg ok , emang apalgi aplikasi yg kurang d nokia? Hanya tinggal mengembangkn sedikit fitur2 tambahan, gw rasa nokia jd paling ok dr pada merek lain, daripada bb yg bisanya cman bbm sama browsing, ga ada aplikasi ataupun game yg bagus untuk b d bandingkan nok. NOKIA IS THE BEST.

  19. nokia dl bersikeras pake symbian si,pdhl seharusnya mereka uda nyadarin kalo mulai byk konsumen yg ninggalin produknya…
    kesalahannya adalah keras kepala dan ga cpt tanggap terhadap perkembangan teknologi…
    lagipula dl jg pasang harga terlalu tinggi si,pdhl specnya jg bs diblg ga ‘sadis’2 amad…wajar aj tergerus dgn kehadiran 3 jenis smartphone diatas yg pny specnya jauh lbi oke dan menarik, bahkan ada yg tersedia dgn harga lebih murah tp jg uda mantap…
    kalo ingin maju lg,hrs coba ciptain sesuatu yg lbi menarik lg dgn UI yg lbi interaktif…

  20. Turut berduka cita atas penyakit ‘GENGSI’ yg diderita NOKIA.. Kini smua Doctor dari Dr Umum sampai Dr specialis sudah tidak sanggup lagi menyembuhkan penyakitnya dgn segala macam daya dan upaya, bahkan ‘MEREKA’ (dokter-dokter tsb_red) perlahan satu-persatu meninggalkannya dan membiarkan nyawa NOKIA yg sudah ditenggorokan itu tinggal menunggu maut mengajak pergi jauh dan tidak akan pernah lagi kembali.. Begitupun dengan RIM, tinggal menunggu waktu. iPHONE kini bukan lagi menjadi smart phone canggih, tiada lagi yg EXCLUSIVE di tubuh iphone.. Instagram kini sudah menjeng di MARKET (Gplay) untuk dicomot secara gratis, begitupun dgn SIRInya iPHONE tiada lagi yg EXCLUSIVE.. ada SARA, IRIS, VLINGO, Gvoice, s-VOICE (sgslll) sudah bisa diinstall di android.. APPS dan GAMES iphone pun tak mau ketinggalan, mereka sudah siap diajak bersenang-senang oleh ANDROID LOVERS.

    Android OS pintar, Orang pintar pilih Android. Apapun merek handphone nya, OS nya tetap ANDROID. ^^

    ^DROIDS_UNITED^

  21. Gue kagak pake sempak..gue pake bb..gua suka..pernah pake nokia.suka juga..pokoknya gue suka yang kagak pake sempak

  22. Semua merek yg disebutin dari luar negeri semua, ayo dong indonesia creat your own gadget! I love product indonesia.

  23. cuma orang” susah ma orang” gaptek yg gak paham dedikasi dan history dari Nokia. publik cuma seneng dibutain barang” hasil jiplak. Lebih dari 500 hak paten yg tersertifikasi dari Nokia dijual…? silahkan cari tahu sendiri penyebabnya…

  24. malu atuh… tanpa sertifikasi yg jelas, kalian membanggakan os yg gak punya hak paten.
    Os Murah… ?
    Os Bagus…?
    Os Pinter…? Trus gw mesti Woow gtu?

    orang” susah yg gaptek.

  25. NOKIA NOKIA, dulu itu DEWA, sekarang DLeWER… Sejak Nokia tidak mengeluarkan hp yg CDMA.Soalnya di Indonesia sekarang orang kantoran Banyak yg menggunakan ponsel CDMA milik Samsung dan kawan-kawan.NOKIA juga memakai windows phone,NOKIA semakin diambang jurang.Gw saranin NOKIA itu pakek OS ANDROID aja.dan ngeluarin ponsel CDMAnya.dikarenakan,setelah saya survei ke beberaapa orang kantoran,45 dari 50 memilih ponsel NOKIA yg CDMA,alasan mereka karena navigasi yg sederhana dan mudah di mengerti. Sekian komentar dari saya,semoga bermanfaat..

  26. Siapa yg tak kenal Nokia?

    Nokia sudah ambruk, sama dg BlackBerry.
    Nokia, BB dan Motorola, triophone yg terancam bangkrut seperti Siemens.
    Cuma di Indonesia aja Nokia sama BB masih digemari…

    Sejak 1990 Nokia begitu merajai pasar feature phone. Kemudian pada 2008 Nokia mulai digusur oleh BlackBerry, vendor yg selalu menelurkan produk smartphone beroperasi sistem BlackBerry OS. Melalui teknologi multitasking, chat dan BBM-nya menjadikan BlackBerry begitu dicintai.

    Namun, mulai tahun 2010, posisi “Raja Ponsel” Nokia dan BlackBerry, mulai digusur oleh Apple Inc., produsen teknologi high-end. Begitu juga digusur oleh platform berbasis Android. Hal ini membuat vendor raksasa Nokia dan BlackBerry semakin terpuruk dan kurang dipercaya.

    Untuk mengatasi hal tersebut Nokia mengeluarkan ponsel cerdas berbasis Symbian, yaitu Asha series versi low-end. Meski telah mengluarkan produk Asha, Nokia tetap belum bisa menghadang popularitas Apple dan Android. Hal ini menjadikan Nokia untuk berkolaborasi dg Microsoft Inc., raksasa software. Akhirnya pun Nokia berhasil memproduksi smartphone high-end berbasis WindowsPhone OS, yaitu Lumia series. Lumia mengandalkan responsifity multitasking, document viewer dan kamera beresolusi 5x lebih tinggi, untuk menandingi kompetitor.

    Untuk BlackBerry, BB menelurkan BlackBerry10 OS untuk memulihkan keterpurakannya. Dihasilkannya BB Z10 sbg produk handalannya. BB Z10 dan BB10 series lainnya, dapat memainkan game HD dg lancar.

    Apple identik dg produsen produk premium. Apple selalu memproduksi gadget berteknologi tinggi, seperti iPhone5, iPad4, iMac, iPod, iWatch dan iProducts lainnya. Keunggulan iOS adalah responsif, fleksibel dan stylish.

    Android pun tidak mau kalah dg kompetitor premium Apple. Android terus mengembangkan feature yg inovatif. Android terbuka untuk semua vendor, agar menyusupkan Android OS ke produk mereka. Bahkan sudah ada kulkas mengadopsi sistem Android.

    Soal pangsa pasar, Android merajainya dg total 56 persen, dg dominan Samsung Mobile. Untuk Apple menguasai 21 persen pangsa pasar. BlackBerry 3% dan WindowsPhone 2% (?).

    Samsung yg mendominasi Android, menguasai 31% pangsa pasar smartphone. Strategi Samsung memang berbeda dg iPhone yg dikenal dg produk premium. Samsung harus memulai dari nol. Samsung bekerjasama dg Android untuk menelurkan smartphone keluarga Galaxy. Samsung memiliki ketergantungan pada Android. Begitupun Android dg omzet penjualan. >>next

  27. SIAPA YANG TAK KENAL NOKIA ?

    Semua orang lebih mengenal nama Nokia sbg ponsel daripada nama iPhone, Samsung, BlackBerry dan pesaing lainnya. Hal ini berkat inovasi Nokia bekerjasama dg MeeGo yg memproduksi smartphone beroperasi sistem Symbian. Seperti Nokia E6 series, N9 series, dan terakhir Asha series.

    ITU DULU, SEKARANG TIDAAAKKKK!!

    Mulai awal 2008-an, salah satu produsen raksasa smartphone, BlackBerry atau Researt in Montion (RIM) dari Canada, mulai merambah ke era smartphone. Sehingga membuatnya dikagumi, terutama di kalangan kaum muda. Multitasking, dukungan chat apps dan BBM menjadi tunjangan popularitas BlackBerry.

    NOKIA DULU BUKAN YANG SEKARANG..

    Keberhasilan BB terus menggusur laju pasar raksasa ponsel Nokia. Nokia pun khawatir posisinya terus tergusur oleh kompetitor lainnya. Hingga akhirnya Nokia menciptakan inovasi pada smartphone low-end berbasis Symbian Belle, yaitu Asha series.

  28. Sebenarnya Apple dan Windows Phone 8 itu lebih menjanjikan. Akan tetapi, karena Android kaya akan aplikasi di Play Store, juga kaya akan feature-feature inovatif, misal: Gesture-Tracking, Smart Voice, Smart Scroll dan Smart Translate, juga banyak variasi, maka aku lebih memilih Android daripada Apple dan Windows Phone.

    Untuk HP Android, aku lebih memilih Samsung daripada lainnya.

    Sebenarnya Sony lebih baik daripada Samsung. Produk-produk Sony yang murah pun sudah Android 4.1 JellyBean, sedangkan Samsung masih Android 2.2 Froyo. Akan tetapi aku tetap memilih Samsung. Biar lebih mahal dari Sony, tapi Samsung kaya feature yang simple…

  29. Tingkat Teknologi SMARTPHONES…

    Kecanggihan
    Apple: produkku selalu high-end
    Android: features baru selalu hadir
    WP8: cocok untuk bisnismu
    BB (10): bisnis lancar.. Chatting lancar..
    Symbian: lupakan…

    Prosesor:
    Android (OctaCore)
    WP8 (QuadCore)
    Apple (DualCore)
    BB10 (DualCore)
    Symbian: Loading…

    Keamanan:
    BlackBerry (keamanan super ketat)
    Windows Phone (keamanan selalu terjaga)
    Apple (keamana ketat, tapi hackers terus berupaya membobolnya)
    Android (aman gak aman yg penting bebas berekspresi)

    Responsif:
    Apple: apps apa aja masuk
    Android: silahkan masuk semua
    WP8: apps bisnis cuy..
    BB10: uppzz.. kok lemot gini apps-nya
    Symbian: ueekkk..

    Stylish:
    Apple
    Android
    WP8
    BB10

    Kesimpelan:
    Android: multitasking secara bersamaan
    WP8: Live Tiles, mau apa aja dalam satu layar
    Apple: responsif yeah..
    BB10: hadeh,, lemot amat sich..

    Layar:
    Android: aku full hd super amoled
    WP8: aku dari dulu full hd amoled
    Apple: aku retina display
    BB10: aku amoled

    Jaringan:
    Android: aku udah 4G..
    WP8: aku juga
    Apple: ikutan ah.. BB10: aku montok di GPRS.. Main Games Apple: yuk main game extreme Android: yuk main game extrem sama full hd BB10: ikutan ach WP8: ikutan juga ach.. Kepuasan: Apple: puas pake Apple.. BB10: puas pake BB10.. WP8: pake WP8 bikin puas Android: puas juga dong pake android, banyak apps gratis…

  30. NOKIA IS BEST THE BEST

    IPHONE IS STYLISH & SIMPLY

    BLACKBERRY IS FUN

    ANDROID IS MORE…

    I Love NOKIA

    I Like iPhone

    I Like BlackBerry

    I Need Android!

  31. Sebenarnya symbian itu lebih hebat dr android, asal dihack. Dg dihacked symbian pun jg bsa mengalahi android..

    Mmg android itu tampak cnggih, krna multitasking yg simple dan kaya fitur, bhkn tampak lbh canggih dr bb. Nmn symbian jstru lbh cnggih dr android tu sndri, aplg dr bb..

    Kalo sma apple iphone atau ipad android sma cnggihnya, namun msh msh cnggihan apple. Soalnya apple dimanjakan dg dukungan pnuh dari pc.. Shngga apple lyaknya sbuah pc…

    Cara agar symbian mnjdi lbh cnggih dr android, atau sbut saja pc mini, adalah dg di hacked. Cranya download sofware hacked di rumah Google, bsrta aplikasi phyton dan xplor. Panduan pnggunaanya kmu cari di rumah Google, “cara hacked symbian e63 atau n95” misalnya.. Stlh dihacked symbian nokia mu akan mnjd pc mini, alias support softwares pc, misal winamp, chrome, firefox, microsoft office, word, excel, explorer, photoshop, photosnap, canon printer, adobe flash, pdf, flash player, document viewer, dan sofwares lainnya..

  32. Makanya nokia jangan egois dan sombong, sampe ngatain “pake os android bagaikan kencing di dalam celana” alias cuma trend aja..

    Kmu kan udah tahu elektronik berbasis android laris tajam dan sangat diburu di pasaran, gk kya symbian jadul mkin hari mkin “anjlok”! Pindah aja kmu ganti ke android, hentikan mengatakan pake android “bagaikan kencing di dalam celana”. Skrg waktunya kmu memilih gagasan, android makin cnggih, murah dan laku.

    WP8 itu pelit apps, gk kyak android kaya apps, gratis lg. Jman skrg lg ngetrendnya apps hiburan gratis, misal kakao talk, whatsapp, wechat, line dan instagram. Mkanya android ngasih apps gratisan biar laku. Di android apps trbaru slalu update sndri sbg standby shortcut.
    WP8 spesialisnya di computer, bkn di hp, coz WP8 itu cuma spesialis bisnis..

    Contohi samsung yg mengadopsi semua os, baik android, maupun wp8 sambil mengembangkan os ” Bada ” brsama firefox. Kmu bsa pelajari samsung, yg memulai persaingan smartphone dari NOL (0). Namun kini ia merajai pasar smartphone, bhkan mengalahkan apple.

    Kmu jngan sombong dan egois, dngerin nasehat baik dr pelanggan setiamu. Pelangganmu ingin kmu berimigrasi ke android, sekalian trus kembangkan wp8 yg juga ketinggalan di jaman ponsel cerdas. Kembangkan juga symbian sbg os pribadimu, sbgaiman samsung sambil mengembangkan os Bada dg firefox. Kmu adopsi android, smbil mengikuti trend jaman dg positiv, tanpa egois dan sombong. Bhkn jika kmu mau, kmu bsa brgabung dan bekerjasama dg Palm os, Firefox os maupun iOS. Dan ingat, kmu jngan menjual produk dg harga tinggi, tdk sbnding dg spesifikasi fitur yg diberikan. Pelajari samsung yg menjual produknya dg harga murah namun kaya fitur…

    “SAATNYA NOKIA BERUBAH!!”

  33. Sekarang Nokia membuat ovi.mobi Kios nokia tetapi Kios Nokia pelit sekali dengan apps nya harus hidupkan internet dulu baru bisa main.mungkin sekarang nokia masih dibilang hp jadul.tetapi tidak dengan nada dering nokia tune.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here