Setelah banyaknya bocoran dan spekulasi tentang handset flagship Huawei, akhirnya mereka kini ikut serta dalam persaingan handset high-end dengan mengandalkan duo P9 dan P9 Plus. Sementara untuk lini mid-range, Huawei belum memperbaruinya. Namun perusahaan bakal memperkenalkan Honor 5C yang akan mengisi lini mid-range.
Seperti yang diketahui, Huawei memperkenalkan Honor 4C pada akhir bulan April tahun lalu, dan masuk akal jika perusahaan juga memperkenalkan penerusnya akhir bulan mendatang, tepatnya 28 April. Selain itu, huawei juga sudah menyebarkan teaser akan kehadiran Honor 5C dan TENAA pun juga sudah menampilkan handset ini.
Seperti yang dilaporkan Phonearena, Jumat (15/4/2016), Honor 5C akan membawa layar seluas 5.2 inci dengan resolusi FHD 1080p. Sementara untuk dapur pacunya ditenagai oleh chip Snapdragon 650 dengan prosesor octa core dan RAM sebesar 2GB. Sedangkan untuk kapasitas penyimpanan terdapat memori sebesar 16GB yang masih dapat diekspansi lagi. Sensor fingerprint juga nampak berada di belakang smartphone.
Sementara untuk urusan fotografi, smartphone ini telah dibeklai dengan kamera utama 13MP dan kamera depan 8MP untuk keperluan selfie dan video call. Ada juga baterai berkapasitas 2.800mAh, yang terbilang standar untuk smartphone keluaran 2016. Selain itu, ada juga indikasi jika smartphone ini memiliki dua varian, yakni dengan RAM 3GB dan internal 32GB.
Seperti yang diharapkan, handset ini juga akan menjalankan sistem operasi Android 6.0 Marshmallow, meski Huawei akan menambahkan antarmuka Huawei Emotion UI. Smartphone juga nampak lebih elegan dengan balutan body yang terbuat dari bahan metal. Namun sayangnya, belum diketahui informasi mengenai harga yang dibanderol untuk smartphone ini.